Converge | Architecture | BRIDGE BUILDING – Praga, República Checa
165
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-165,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,qode-title-hidden,qode_grid_1300,qode-theme-ver-16.2,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive
Bridge Building

Praga, República Checa

Programa

306 viviendas + estacionamiento, Huerto urbano, cuencas de captación de aguas de lluvias, paneles solares en la terraza

Procedimiento

Mención Honrosa en Concurso internacional

Organizador

Arquitectum / Architectural Institute in Prague

Área

30055,6 m².

Date
Category
Edificios, Espacios Públicos + Paisaje
Acerca de este proyecto

La idea del proyecto consiste en diseñar un puente habitado que logre conectar los barrios separados por el rio Moldava: el barrio de Podoli y el de Smichov en la capital de Republica Checa. El programa comprende departamentos de viviendas de uno, dos y tres dormitorios, un área comercial en el primer piso, una ciclo vía, un pase vehicular y una enorme huerta urbana de uso común.

 

Se trabajó una propuesta lineal compuesta de un volumen rectangular que albergue el pase vehicular a desnivel y el pase peatonal y la ciclo vía al nivel de la vereda. Este volumen rectangular tiene apoyos estructurales intermedios en la isla y el muelle. Sobre esta estructura se apoyan los bloques de viviendas, que son como grandes arcos que buscan no tapar la visual hacia el centro de Praga y sobre todo hacia el monte de Vyšehrad, que es un atractivo turístico que está muy cerca del proyecto. La piel oscura del edifico contrasta fuertemente con los picos de las iglesias, los tejados, los árboles y el cielo, creando un efecto de “marco visual” que resalta el fondo de la ciudad.

 

Además, el proyecto tiene prestaciones que contribuyen a reducir la huella de carbono, entre ellas: Estar compuesto por una doble piel que ayuda a controlar la temperatura interior de las viviendas, en su interior tiene capas de aislantes térmicos que ayudan a reducir el consumo de calefacción en invierno y aire acondicionado en verano. Sobre el techo hay paneles solares que cubren un porcentaje del consumo eléctrico del edificio, cuenta con cuencas de almacenamiento de agua de lluvias en el nivel de la vereda para el uso de mantenimiento de áreas verdes y limpieza.
El proyecto tuvo una mención Honrosa en el concurso Bridge-Building convocado por Arquitectum el año 2013.